すし屋の板前さんが教えるうまいすしをつくる (Seibido mook)
総カラーです。眺めているだけで楽しいです。寿司職人の面構えとプロの道具や仕事ぶりを見たり知ることができます。家庭でおいしいお寿司を作りたい、と思ってこの本を手にしましたが、普段の家庭用の参考にはあまりならないな、と思いました。それは仕事がプロのものだからです。もちろんすぐに作れるものもありますが、家庭でこの本が力を発揮するとすれば、休日のお父さんの趣味の寿司作りではないでしょうか。もしくはこの本の中から行ってみたい店を選んで食べに出かける、とか。星5つでないのは、紙面の作りかたのためです。大きすぎる見出しや派手なコピーのために品格が落ちています。まるで週刊誌の記事作りのようです。 すし屋の板前さんが教えるうまいすしをつくる (Seibido mook) 関連情報